ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ АДАПТАЦИЮ И СОЦИАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ - Надоян, Анна; Степанян, Анаит (Актуальная психология, 2025)
В современном цифровом обществе психологическое благополучие и социальная интеграция пожилых людей все более тесно связаны с их отношением к цифровым технологиям и навыками их использования. Цель данного исследования — проанализировать психологическое воздействие цифровых технологий на людей в возрасте от 65 лет и старше, с акцентом на психологическую адаптацию, социальное здоровье и когнитивные функции.Исследование было проведено в 2024–2025 годах и включало 150 участников в возрасте от 65 до 85 лет. Результаты показывают, что активное использование цифровых технологий может иметь как положительные, так и отрицательные психологические последствия в зависимости от интенсивности использования, мотивации и уровня социальной поддержки.Ключевые выводы свидетельствуют о том, что умеренное использование способствует поддержанию когнитивной активности и укреплению социальных связей, тогда как чрезмерное или неконтролируемое использование может приводить к стрессу, тревожности и социальной изоляции.
Keywords: старение; цифровые технологии; психологическая адаптация; социальная интеграция; когнитивные функции; цифровое неравенство; психосоциальное благополучие