ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ: КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ - Мосинян-Мейер, Виолета; Аванесян, Грант (Актуальная психология, 2025)
В настоящем исследовании определены психологические профили (ПП) студентов гуманитарных факультетов (СГФ) Армении и Германии. Цель данной работы – эмпирически определить устойчивые кластеры, которые отличаются степенью тревожности, самооценки и мотивации студентов. Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что в армянской и немецкой выборках СГФ есть кластеры, различающиеся стабильностью эмоционального фона, выраженной тревожностью и мотивационными видами. В исследовании приняли участие 600 СГФ (300 из Армении, 300 из Германии); средний возраст по Армении – 23 года, Германии – 32 года. Использованы методики STAI, Будасси С.А. и методика учебной мотивации Гордеевой Л. Г. и Осина Е. Н.. Данные обработаны методами корреляционного, дисперсионного и кластерного анализов. Результаты исследования показали, что СГФ Армении преобладает высокий уровень тревожности, в то время как СГФ Германии более выражена внешняя мотивация. Кластерный анализ выделил четыре устойчивых ПП: эмоционально устойчивый, гибко мотивированный, тревожно-зависимый и неопределенно-противоречивый. Полученные данные подтверждают взаимосвязь тревожности, самооценки и мотивации; и значение внутренней мотивации для успешной адаптации СГФ.
Keywords: студент; гуманитарные специальности; кластерный анализ; психологические профили; тревожность; самооценка; учебная мотивация; саморегуляция; эмоциональная устойчивость; Армения; Германия