(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2019)
В настоящей работе представлено радиоактивное поле в естественных и искусственных подземных пустотах. По проведенным в пещерах Мозров и Арчи полевым наблюдениям выявлено, что в этих пустотах интенсивность радиоактивного поля из-за отсутствия радиоактивных γ-излучений, идущих от ионосферы, меньше, чем на поверхности Земли. Это надо учесть при эксплуатации участков, выборе туристических маршрутов и при проведении строительных работ.