(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2020)
Спелеотерапия нашла широкое распространение во всем мире и основана на базе природных ресурсов, таких как подземные минеральные и горячие источники, различного рода соли и др. Спелеооздоровление было известно еще столетия назад, однако на современный уровень оно вышло несколько десятилетий назад. Спелеотерапия совмещает в себе оздоровление и туризм, способствует сохранению здоровья, развитию отдельных видов туризма, а также сохранению природных объектов и территорий.