(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2019)
На основе анализа и обобщения фактических исходных данных в статье обосновываются причины резкого сокращения (в 7–8 раз) восходящих пресных родниковых вод в пределах Араратской котловины. Зарегистрированные изменения расходов родников в основном обусловлены переэксплуатацией напорных подземных вод. В результате происходит резкое падение (до 15 м и более) пьезометрического уровня напорных подземных вод, который непосредственно влияет на расходы родниковых вод, находящихся с ним в тесной гидравлической связи. Эта неблагоприятная ситуация требует осуществления комплекса юридических, институционарных и технических мероприятий.