(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2017)
В статье обсуждаются результаты лабораторных исследований образцов глинистых пород трех различных консистенций и влажностей на предмет выявления отличий в значениях сопротивления сдвигу при различных режимах в условиях циклично изменяющихся сдвигающих напряжений. Экспериментально обосновано, что внесение соответствующих поправок в принятые расчетные схемы для реальной оценки устойчивости склонов является проблемой, требующей скорейшего решения.