(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В статье приводятся результаты минералогических, геохимических и генетических исследований, проведенных на Пхрутском рудопроявлении Зангезурского рудного района. Впервые детально описаны молибденит-халькопиритовые, кварцевые, кварц-пиритовые, кварц-карбонат-полиметаллические, кварц-арсенопиритовые и кварц-карбонат-гипсовые парагенетические ассоциации минералов. Выявлена вертикальная зональность распределения оруденения. В рудах золото представлено как собственными минералами (самородное золото, петцит, калаверит, креннерит), так и изоморфной формой в сульфидах. Основным носителем золота является пирит. Наряду с золотом определенный интерес представляют также Ag, Bi, Zn, Cu, Pb, Cd, Se, Te, Ge, Ga, In. Основная часть перечисленных элементов образует собственные минералы, другая часть в виде изоморфных примесей находится в сульфидах, жильных и метасоматических минералах. По минеральному составу, геохимическим особенностям и условиям образования Пхрутское рудопроявление является кварц-золоторудной убогосульфидной формацией.