(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В результате обобщения проведенных исследований выявлено, что естественные факторы, в частности глобальноe изменение климата, существенного влияния на режим подземных вод Араратской равнины не оказывают. Фиксированные и ожидаемые негативные изменения режима вод обусловлены техногенными факторами – их нерасчетливой эксплуатацией, особенно в рыбоводстве и орошении. Для устранения созданной негативной ситуации ипредотвращения возникновения более сложных задач социально-экономического характера необходимо своевременно принимать и осуществлять комплекс юридических, институционных и технических мероприятий по рациональному и эффективному использованию подземных вод Араратской равнины.