(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В статье рассмотрены вопросы геологического положения и возраста секущих тел риолитов (альбитофиров). Полученные нами данные позволяют рассматривать риолитовые тела как разновозрастные образования, среди которых могут быть выделены байосские, возраста верхняя юра–нижний мел, и верхнеэоценовые (впервые выделены нами). При рассмотрении взаимоотношений риолитов и медно-колчеданных руд, в отличие от ранее представленных работ и мнений, последние являются ранними образованиями, свидетельством чего является наличие многочисленных ксенолитов медно-колчеданных руд в риолитах. С другой стороны, полиметаллические руды секут риолитовые тела, тем самым фиксируя факт об оторванности во времени медно-колчеданных руд от полиметаллических и их полиэтапном характере оруденения.