(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2016)
Цель настоящей статьи – представить пространственно и генетически связанные с альпинотипными гипербазитами хромитоносные карбонатиты Севанской офиолитовой зоны в качестве нового формационного типа, а также показать их мантийное происхождение, в отличие от классических карбонатитов, связанных с щелочно-ультраосновными породами. По нашему мнению, мантийное происхождение щелочно-ультраосновных пород и связанных с ними карбонатитов проблематично из-за невозможности их образования в истощенной щелочными элементами верхней мантии.