(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2016)
Работа посвящена составлению моделей оползневых склонов и методам определения сопротивления сдвигу грунтов. Выделены три вида физико-геологических моделей. На основании результатов экспериментальных работ предлагается в формуле оценки устойчивости склонов, сложенных глинистыми грунтами твердой, полутвердой и тугопластичной консистенции, величину общего сцепления уменьшить на величину твердого цементационного сцепления. Глинистые грунты мягкопластичной и текучепластичной консистенций способны к вязкопластичным и пластичным деформациям, вследствие чего на склонах, сложенных такими грунтами, оползни по механизму образования являются пластичными оползнями или оползневыми потоками. Учитывая, что в зоне поверхности скольжения отсутствуют твердые структурные связи, в формуле оценки устойчивости склонов величину сопротивления сдвигу надо принять τ_f=σ φ․