(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2016)
В среде ГИС составлена карта глубины залегания грунтовых вод для некоторых оползнеопасных районов Армении. Были использованы архивные, фондовые материалы более 10000 пробуренных скважин, геоморфологические и гидрогеологические данные, a также данные о речной сети и водоразделах. На основании взаимосвязи между глубиной залегания грунтовых вод и распространением оползневых явлений представленная карта дает возможность выделить устойчивые и опасные участки. На территориях с неглубоким уровнем залегания грунтовых вод опасность развития оползневых явлений высока и наоборот при глубоким залегании. Одновременно надо учитывать воздействие периодических колебаний уровня грунтовых вод на активность оползневых явлений. Это обусловлено периодическим изменением напряженного состояния оползневой массы. Исходя из вышеизложенного предлагается участки с периодическим колебанием уровня грунтовых вод считать опасными и нестабильными.