(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2016)
В статье отмечается, что на южном склоне долины р. Мармарик широко распространены оползни разных размеров и активности. Ввод в эксплуатацию Мармарикского водохранилища спровоцирует формирование и развитие вторичных техногенных геоморфологичесих процессов, которые проявятся в виде новых оползней или активизацией уже существующих на его берегах. Наиболее опасными участками появления оползневых смещений являются южный склон водохранилища, напротив устья р. Цахкамарг, и выпуклый склон чуть выше плотины, круто уходящий в воду. Для обоснованного прогноза переработки берегов водохранилища предлагается провести детальные геоморфологические и тахеометрические исследования.