(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2021)
В статье выявлены территориальные различия и особенности размещения сельского населения и поселений, а также людности сел. Горный характер местности значительно сокращает площадь населенных пунктов РА, влияя на географическую картину сельского расселения. Размещение населения, в частности сельского, и сельских поселений отличается неравномерным характером и характеризуется сильной поляризацией. Так в 176 селах с постоянным населением до 200 человек (19% сел) проживает только 1,5% сельского населения, а на группу сел с населением более 3000 человек (10,4% от их общего числа) приходится более 38% сельского населения. 83% сельского населения проживает в селах с численностью населения более 1000 человек, но они составляют 43,1% от общего числа сел в стране, а в селах с населением 201–1000 человек (37,8% от общего числа сел) проживает лишь 15,4% сельского населения. На территории РА распределение сельскoго населения и поселений по разным высотным поясам обусловлено историко-географическими, природно-географическими, социально-экономическими, урбанизационными, территориальными, геополитическими и некоторыми локальными условиями и факторами. Сельские поселения Армении расположены на высоте от 400 до 2350 м над у. м., «скопление» наибольшего количества сел наблюдается на высотах 801–1000 и 1801–2000 м. В высотном поясе 801–1000 м проживает более 35% сельского населения (8,3% территории страны), а на высотe 1801–2000 м – 16,2%. Из-за сосредоточенности сельского населения и поселений на определенных высотах их распределение на территории республики по высотным зонам характеризуется резкой поляризацией, что обусловлено прежде всего обеспеченностью природными и территориальными ресурсами, этих территорий. В РA наблюдаются существенные различия в распределении сельского населения и поселений, их плотности в пределах одного и того же высотного пояса. Следует отметить, что между поясами существуют различия не только в численности сельского население и поселений, но и в людности сел. Современная географическая картина сельского населения и поселений, людность сел РА оказывают значительное влияние на экономику страны, на различные аспекты развития марзов, сельских территорий и поселений. Реализация программ социально-экономического развития должна способствовать снижению существующей поляризации размещения сельского населения и его более равномерному распределению на территории РА.