(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2021)
Роль туризма велика в организации отдыха людей, расширении культурного общения, создании новых рабочих мест, улучшении социально-экономических условий, решении экологических проблем и в обеспечении устойчивого человеческого развития. Туризм – один из основных источников притока иностранной валюты. Чтобы обеспечить непрерывное развитие туризма, необходимо иметь научно подтвержденное устойчивое мировоззрение и строить на его основе всю туристическую систему. Поэтому полный анализ мировоззрения туризма, научное обоснование принципов и подходов, прогноз ожидаемых результатов актуален и имеет практическое значение. Для решения проблемы при формулировании концепции туризма предпочтение отдается политическим, моральным, эстетическим и научным концепциям и положениям философии, а также идее устойчивого туризма, который сформирован на основе этих положений и организован с учетом качественных особенностей человеческого капитала. Туризм, сформированный в области научной концепции, реалистичен и конструктивен. Компоненты сферы туризма с их иерархической системой образуют единое целое, которое работает как живой организм с научно обоснованными принципами и подходами. Менталитет людей, сформированный на основе государственной политики, национальных моральных норм (как система гостеприимства), очень важен для въездного туризма. Нормы морали и эстетики, образ мышления, сформированный на их основе, отношения, потребности и структуры их удовлетворения, а также доступность играют исключительную роль в формировании мировоззрения туризма. Более того, роль принципов и подходов, разработанных этикой и эстетикой, имеет тенденцию очень быстро расти. Туризм приобретает более нравственное, эстетическое или обобщенно-гуманистическое содержание. Гуманизм, наделенный общечеловеческими ценностями, выходит за рамки государственных границ, объединяет национальные, этнические, культурные различия в общую область сотрудничества, помогает найти точки соприкосновения между ними, что помогает преодолевать стереотипы и традиции, делает важным развитие туризма вместо создания противоречий. Мировоззрение туризма на определенном уровне развития является основой развития устойчивого туризма.