(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2014)
Гипербазитовые массивы Севанской офиолитовой зоны формировались в результате двух этапов: первый этап – кристаллизация перидотивого расплава и образование дифференцированного расслоенного массива типа стратиформных интрузивов в подкоровых глубинах земной коры или верхней мантии, второй этап – протрузивное проникновение консолидированных массивов по глубинным разломам и залегание в мезозойских структурах области альпинотипной складчатости. Слоистые и полосчатые структуры дунит-гарцбургитов в процессе внедрения и интенсивной серпентинизации не сохранились, а рудные тела хромитов различной формы раздроблены, разобщены и рассеяны в тектонизированных гипербазитах. Тектонические блоки гипербазитов и массивных руд, оторванные и перемещенные во время протрузивного внедрения по глубинным разломам, являются реликтами более крупных тел. В результате этих процессов месторождения и проявления хромитов в протрузивных массивах Севанской офиолитовой зоны являются незначительными по размерам и обнаружить закономерность в их размещении практически невозможно.