(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2014)
Работа посвящена проблемам применения противодеформационных мероприятий на плотинах, построенных из набухающих грунтов. Полевыми и лабораторными исследованиями установлено, что зависимость деформации набухания от уплотняющих напряжений имеет нелинейный характер. Предлагается для расчета стабилизирующей нагрузки использовать следующую формулу: h = 0,3 σsw /ρ, где ρ – плотность грунта, σsw – давление набухания.