(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2013)
В работе дан прогноз скоростей смещения слоя набухающих оползневых масс по подстилающей кровле коренных пород для случая, когда происходит процесс набухания, приводящий к снижению сопротивления сдвигу и коэффициента вязкости. Экспериментально-теоретическими исследованиями установлено, что при отсутствии процесса набухания изменение скоростей смещения набухающей оползневой массы с глубиной определяется квадратичной зависимостью V_y=ρ g(Hy-y^2 / 2)α /η, а в условиях набухания – линейной зависимостью V_y=[ y+(H-σ_sw /ρ g)]α / k Ψ.