(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2013)
В ряду работ, направленных на восстановление бесперебойной работы Ереванского метрополитена, особое значение имеют мероприятия по снижению уровня грунтовых вод на территориях, прилегающих к станциям метрополитена в центральной части города. В статье обосновывается возможность осуществления этих работ сооружением горизонтальной дренажной галереи. Гидрогеологические расчеты показали, что с ее помощью через существующую штольню можно удалить воду со скоростью 445,5 л/с. При этом уровень подземных вод снижается на расстоянии 50–70 м от линии проездных тоннелей и устанавливается на 3–5 м ниже дна указанных сооружений. Таким образом, сооружение дренажной галереи наряду с другими восстановительными мероприятиями будет способствовать нормальной и бесперебойной работе метрополитена г. Еревана на длительный срок эксплуатации.