(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2022)
В работе рассмотрены закономерности распределения экстремальных максимальных стоков весенних половодий в разных речных створах рек бассейна р. Мармарик в контексте ожидаемого изменения климата, дана количественная оценка этим изменениям. Обсуждены вопросы изменения цикличности и синхронности, нормированных отклонений максимальных значений стока. В качестве исходного материала использованы фактические данные наблюдений "Центра гидрометеорологии и мониторинга" ГНКО Министерства окружающей среды Республики Армения. На изучаемой территории абсолютные максимальные расходы воды (МРВ) в основном проходят во время весеннего половодья, зависящего от годовых метеорологических факторов. Абсолютные МРВ колеблются в широких пределах: от 33,4 м3/сек (р. Мармарик – п. Анкаван) до 86,7 м3/сек (р. Мармарик – п. Агавнадзор). На р. Мармарик значения абсолютных МРВ увеличиваются вниз по течению и достигают наибольших значений в замыкающем речном створе Агавнадзор. Наибольший МРВ, наблюдавшийся 18.04.1968 в створе п. Агавнадзор, составил 86,7 м3/сек. В этом бассейне также наблюдается закономерное уменьшение максимальных модулей стока за период половодья с увеличением площадей водосборов: от 370–450 л/сек‧км2 на площадях менее 90–100 км2 и менее 200 л/сек‧км2 на площадях более 400 км2. Выявлена корреляционная связь между величинами абсолютных МРВ за период половодья на р. Мармарик в створах п. Агавнадзор и на р. Гомрагет в створах п. Меградзор, которую можно использовать для расчетов и прогнозов максимумов стока весеннего половодья. Выявлено почти двукратное уменьшение величины экстремального максимального стока весенних половодий (отрицательная тенденция) в современный период. Проведен анализ причин выявленных изменений.