(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2022)
До изучения тектономагнитного эффекта в лабораторных и естественных условиях был изучен магнитоупругий эффект горных пород. Результаты показали, что обратимые и необратимые изменения проявляются в остаточной намагниченности. До сих пор обнаруженные изменения проявлялись в тектономагнитном поле в виде обратимых изменений. Отсутствие необратимых изменений говорит о том, что физические процессы не полностью отражаются в тектономагнитном поле. В 2021 г. в тектономагнитном поле, расположенном в 20 км от геомагнитной станции "Сарагюх", как следствие землетрясений наблюдались необратимые изменения. Наблюдаемые обратимые и необратимые изменения полностью отражают процесс упругих и пластических деформаций, происходящих в очагах близких землетрясений.