(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2022)
Рассматриваются особенности изменения сейсмического риска зон землетрясений с 7,5>M>7,0, связанные как с разрушительными последствиями, так и с процессами восстановления этих последствий. Эта проблема изучена недостаточно, несмотря на ее важность для оценки и снижения риска. Для достижения основной цели проблема рассмотрена на основе изменения риска зоны Спитакского землетрясения 1988 г. Зону землетрясений рекомендуется делить на подзоны с учетом масштабов разрушения зданий, что позволяет более достоверно определять общие и локальные особенности изменения риска. Заключается, что по разным при-чинам риск территории городов подзоны сильного разрушения существенно снижается, и наоборот, возрастет в подзонах среднего и слабого разрушения.