(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2022)
В статье рассматриваются изменения структурного состава черноземов Лорийской равнины, которые происходят в результате нескоординированной хозяйственной деятельности человека. Результаты наших полевых исследований показывают, что структурные элементы в целинных черноземах устойчивы, а почвы имеют четко выраженную структуру. По сравнению с необрабатываемыми почвами количество водопрочных агрегатов в пахотном слое окультуренных почв довольно низкое, а пахотный слой значительно запылен.