(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2022)
Глобальные изменения, усиление антропогенного воздействия сказываются на земном покрове и приводят к процессу деградации почв. Деградация земель считается одной из важнейших проблем для многих стран мира из-за ее воздействия на сельскохозяйственное производство и окружающую среду. Процессы деградации будут продолжаться, если не принять соответствующие меры. Существует ряд методов изучения и реабилитации деградированных земель, но данные дистанционного зондирования позволяют более эффективно обнаруживать и картографировать деградированные земли. Спутниковые снимки дают пространственные и однородные данные о состоянии почвы и деградации растительности. Следующие спектральные индексы используются для оценки деградации на основе отражательной способности почв: CI – индекс цвета, FI – индекс формы, NDVI – индекс растительности. Процесс деградации в Республике Армения характерен для Араратской долины, которая считается основным сельскохозяйственным регионом страны. Для оценки состояния почв долины использовались методы дистанционного зондирования и ГИС-системы.