(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2011)
Определены термодинамические условия метаморфизма (Т и Р) пород докембрийского фундамента Армении с применением амфиболового термобарометра по результатам 104 микрозондовых химических анализов амфиболов на двух образцах, взятых из офиолитовых метабазальтовых амфиболитов касахской свиты докембрия Армении. Был определен общий тренд метаморфизма в амфиболитовой фации и фации зеленых сланцев в параметрах Т=420–640℃ и P=1,6–5,7 кбар с низким геотермическим градиентом в 12℃/км. Выявлены проградные магнезиогорнбленд-чермакитовые и ретроградные магнезиогорнбленд-актинолитовые зональности амфиболов, а также реликты керсутита, сохранившиеся от первично-магматической роговой обманки исходного базальта.