(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2011)
Али-Абадское медно-порфировое месторождение находится в Центральном Иране в пределах вулканической дуги, контролируемой олигоценовыми порфировидными гранитами, которые, в свою очередь, прорваны кварцевыми монцодиорит-гранодиоритами миоцена. Весь этот комплекс интрузивных пород внедрен в позднемеловые и эоценовые осадочные, вулканогенно-осадочные и вулканогенные толщи. Анализ состава главных и акцессорных минералов вместе с другими петрофизическими данными позволяет утверждать, что медное оруденение генетически связано с более ранними олигоценовыми "вулканическими" порфировидными гранитоидами Урмия-Дохтарской зоны. Результаты исследований содержания Cu и Mo в районе Али-Абада позволяют охарактеризовать месторождение как типичное Cu-Mo-порфировое, сформировавшееся в олигоцен-миоцене.