(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2010)
Золотоносность Севано-Амасийской зоны более или менее детально изучена в ее срединной части вдоль зоны крупного разлома близширотного простирания. Однако перспективным является и южный фланг этой зоны, где в приконтактовых частях терригенно-карбонатной толщи верхнего мела с вулканогенно-осадочными породами эоцена и миоцена выявлены зоны гидротермально измененных золотоносных пород мощностью в несколько десятков метров. Практический интерес представляют и россыпи золота районов Соткского и Дилижанского месторождений.