(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
Представлены новые данные по результатам полевого картирования и лабораторных анализов рыхлых образований северо-восточной части Тавушской области. Основное внимание уделено широко распространенным в низовьях бассейнов рек Варагаджур, Тавуш и Хндзорут плотным, микропористым, светло-желтым, пылеватым и в основном без включений каменного материала, обычно бесструктурным супесям, суглинкам, глинам и диатомитам общей мощностью до 25–30 м. Они залегают на разных формах рельефа, перекрывают аллювий второй и третьей террас, древние конусы выноса, коренные породы, прослеживаются высоко по склонам до абсолютной высоты 1400–1500 м и по внешнему виду напоминают лёссовидные суглинки. Они принимаются нами за озерно-запрудные отложения, переработанные процессами гипергенеза. Эти отложения отличаются повышенной карбонатностью (до 8,02–10,58%), в них встречаются новообразования в виде карбонатных стяжений диаметром от 2–3 см до 10 см, имеются раковины фораминифер, характерных для распространенных здесь известняков. Из современных видов есть Napaeopsis hohenackeci, распространенные повсюду в Закавказье и свойственные аридным условиям. Рассмотрены физико-механические свойства, химический состав и геохимические коэффициенты лёссовидных суглинков, а также древней коры выветривания, сформировавшейся на известняках в этой же области. В гранулометрическом спектре суглинков и глин лёссовидных образований наибольшее содержание приходится на фракцию 0,05–0,01 мм (38,96 и 31,69%), а в глинах коры выветривания – на фракцию < 0,005 мм (46,93%). Глины коры выветривания выделяются также большей пластичностью – число их пластичности составляет 23,1. Кора выветривания содержит больше малоподвижных оксидов (SiO2, Al2O3, Fe2O3) и меньше CaCO3, чем лёссовидные суглинки. Более высокое содержание CaCO3 в лёссовидных суглинках подтверждает их преобразование в аридных условиях с соответствующим накоплением карбоната кальция. Выявлены также различия условий формирования рассматриваемых рыхлых образований по соотношению химических компонентов – их геохимических коэффициентов. Низкие значения коэффициентов Al2O3/TiO2, CaO/MgO, (CaO+Na2O+K2O)/Al2O3 в глинах коры выветривания свидетельствуют о большей их выветрелости, чем лёссовидных суглинков. Одновременно глины коры выветривания отличаются более высокими коэффициентами окисления Fe2O3/FeO, разложения Fe2O3/MgO и гидратации H2O–/(MgO+CaO+Na2O+K2O). В них также больше сохранились редкие (R=La+Y+Yb+Nb+Ta), малые петрогенные (S=Be+Li+B+Rb) и металлические элементы (M=Cu+Pb+Zn). Отмечается, что геохимические коэффициенты рыхлых накоплений позволяют выявить климатические условия их образования.