(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
В последние десятилетия в горных странах, особенно в сельских местностях, в социально-экономических и демографических процессах наблюдаются негативные тенденции. В статье дан анализ современных тенденций демографических процессов, a именно – изменение абсолютной численности и естественного движения сельского населения, средней людности и возрастной структуры населения сел Армении. Выявлены наиболее актуальные проблемы, связанные с происходящими демографическими процессами, указаны возможные пути их решения. В качестве исходных данных использованы публикуемые Статистическим Комитетом РА данные разных лет по областям и территориям относительно численности постоянного сельского населения, возрастной структуры, рождаемости, смертности и людности сел по 37 районам страны. За 2001–2023 гг. абсолютная численность сельского населения РА сократилась на 65,6 тыс. или на 5,7%. Кроме иных факторов, сокращение численности сельского населения является также результатом отрицательного сальдо внешней миграции и наметившихся негативных тенденций в демографических процессах сельского населения. Сокращение численности сельского населения в стране отразилось на росте валовой продукции сельского хозяйства, причиной чего является также неполное использование десятков тыс. га пашен и других сельскохозяйственных угодий вследствие дефицита рабочей силы, так как у сельского хозяйства РА все еще низкий уровень интенсификации. По состоянию на 2022 г. из 443,4 га пашен РА было использовано лишь 212,4 тыс. га или 47,9 %. В 2015–2021 гг. количество сел с людностью до 200 жителей увеличилось на 1,8% (с 16,1% до 17,9%). Количество демографически наиболее уязвимых сел с населением до 500 жителей увеличилось на 30 (9,5%). Коэффициент естественного прироста сельского населения в 2021 г. по сравнению с 2010 г. уменьшился на 3,1‰. За период 2001–2022 гг. в стране доля сельского населения моложе трудоспособного возраста уменьшилась на 8,6%, а в абсолютных значениях она составила 112,7 тыс. человек. Из-за наметившихся неблагоприятных демографических процессов возникли проблемы, препятствующие социально-экономическому развитию сельских местностей РА. Полученные результаты могут использоваться органами республиканского и местного значения, для разработки программ социально-экономического развития отдельных регионов, общин, сельских местностей и поселений.