(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
Основной целью данной статьи является разработка методических подходов и оценка сейсмического риска инфраструктуры территории Армении. Риск оценен с учетом нормативной сейсмической опасности, особенностей строения линии инфраструктуры (высоковольтные линии электроснабжения, трубопроводы газоснабжения высокого давления, магистральные водопроводы, железные и шоссейные дороги, кабели электросвязи) и факторов воздействия на них разрушительного землетрясения. Принимается, что основные факторы воздействия образуются вследствие интенсивных сейсмических колебаний грунта, деформации и перемещения горных масс, а также активизации (образования) опасных геологических явлений. Эти факторы воздействия условно по генезису разделены на две группы: прямые и вторичные (косвенные). Прямые факторы формируются вследствие только колебаний грунта определенной силы (на территории Армении при интенсивности 9–10 баллов по шкале EMS-98) независимо от местных геологических и геоморфологических условий. Вторичные факторы активизируются или образуются также вследствие сейсмических колебаний грунта (необязательно сильных), но на территориях, где развиты опасные сейсмо-гравитационные геологические явления (оползни, обвалы, камнепады и т. п.), и там, где имеются определенные благоприятные условия для перемещение горных масс по склону. Во втором случае землетрясение может служить "пусковым механизмом" для их активизации или образования. К числу этих факторов отнесены разломы и разрывы, оползни, обвалы, камнепады, "искривления" среды, разжижение и просадки грунта и др. При оценке сейсмического риска особое внимание уделено региональным разломам, поверхностным разрывам, оползням и обвалам, которые имеют широкое распространение на территории Армении и существенно повреждают как поверхностные, так и подземные линии инфраструктуры. Дается ареал их распространения с учетом сейсмической интенсивности. При оценке сейсмической уязвимости линии инфраструктуры ведущее место уделено статистическим данным о повреждении магистральных линии в зависимости от интенсивности Спитакского землетрясения 1988 г. В результате проведенных исследований разработаны новые элементы методического подхода и впервые составлена карта сейсмического риска инфраструктуры территории Армении.