(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2007)
В настоящее время известно 40 природных и более 100 разновидностей синтетических цеолитов. В Армении массивы цеолитоносных пород (цеолитолитов) имеют широкое распространение. Экспериментально изучались ионнообменные и сорбционные свойства природных, термически и химически обработанных, а также облученных образцов клиноптилолита Ноемберянского месторождения (участок Нор-Кохб). В статье приведены примеры их практического применения в геоэкологии, промышленности и сельском хозяйстве.