(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В работе изучаются и оцениваются условия и факторы, способствующие возникновению селей на территории Нагорного Карабаха. Выделены основные селевые очаги и классифицированы селевые потоки и бассейны с целью их районирования. Также выявлены современные тенденции развития селевых процессов. Кроме того, в исследовании предложен комплекс гидротехнических, профилактических и лесомелиоративных мероприятий, направленных на снижение селевых рисков. Реализация этих мер на территории Нагорного Карабаха потенциально может принести значительные положительные результаты в решении проблем, связанных с селями.