(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В статье выявлены особенности вулканических склонов Армянского нагорья с учетом того, что их формирование и развитие происходило в условиях относительного дефицита влаги (за исключением высокогорного пояса). Последние в научной литературе освящены довольно скудно, поэтому исследования автора в какой-то мере восполняют имеющийся пробел. Вулканический рельеф с соответствующими склонами сформировался здесь в основном в плиоцен-четвертичное время и относится к так называемому Армянскому вулканическому нагорью. Формирование и развитие вулканических склонов нагорья имеет ряд особенностей: относительная молодость; быстрое их формирование, опережающее во много раз темпы выветривания вулканогенных пород; состав пород (лавы, пирокластический материал), что имеет существенное значение в образовании склона определенной морфологии; водопроницаемость вулканогенных пород; промежуточный базис денудации для большинства вулканических склонов. Склоновый чехол на большинстве вулканических склонов нагорья в целом находится на начальной стадии формирования. Преобладают в основном базальный горизонт и, реже, морфодинамический. Покровный горизонт встречается преимущественно в нижней, более пологой части склона. На нагорье параллельное отступание склонов без значительного выполаживания отмечается у краев лавовых потоков и плато, которые непосредственно обрываются к руслу реки, а последняя успевает удалять обвалившийся материал. Параллельное отступание в этом случае облегчается наличием у лав столбчатых отдельностей.