(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В статье рассматривается вопрос оценки демографической емкости в процессе пространственного планирования. Демографическая емкость (ДЕ) – это максимальное количество населения, которое может быть размещено на данной территории при условии удовлетворения повседневных жизненных потребностей населения за счет местных ресурсов, обеспечивающих экологи-ческое равновесие территории. Необходимость расчета ДЕ вытекает из целей и требований сбалансированного и устойчивого развития территории. В связи со сложностью рассматриваемого вопроса были проведены анализ факторов, определяющих ДЕ территории, и обоснование методики их оценки. ДЕ – переменная величина, которая в условиях научно-технического, социально-экономического прогресса, пополнения национального богатства может изменяться. В пространственном планировании мы придаем большое значение интегральному значению оценки ДЕ. В качестве интегрирующего показателя ДЕ был принят минимум показателей, рассчитанных по различным факторам. В статье ДЕ рассчитывается по следующим факторам: экологическая безопасность, территориальные возможности, водные ресурсы и рекреационные ресурсы. В результате анализа частного демографического потенциала принята интегрированная демографическая емкость исследуемой территории.