(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2006)
Современные способы и виды эксплуатации почвенных и водных ресурсов Араратской котловины дают основание предполагать, что в ближайшем будущем новые почвогрунты безвозмездно будут вытеснены из сельско-хозяйственного оборота из-за вторичного засоления и заболачивания почв. Предлагаются научно-обоснованные дренажно-мелиоративные мероприятия нового типа, которые коренным образом изменят экологическое состояние котловины при интенсивном использовании почв.