(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2006)
В работе приводятся качественная и количественная оценки роли человеческого фактора в рельефообразовании и формировании экологической ситуации. Обсуждены и выделены два вида антропогенного рельефообразования. Оценены и классифицированы масштабы, глубина и интенсивность воздействия человека на рельеф и его элементы. Выявлены закономерности и особенности роли человеческого фактора в процессе рельефообразования Ширакского региона. Составлена карта коэффициентов антропогенных изменений рельефа и природных элементов в Ширакском регионе по гипсометрическим поясам.