(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
Работа посвящена изменению характера скользящих деформаций в набухающих грунтах в зависимости от изменения консистенции грунта. Испытания на сопротивление скольжению проводились как на одноплоскостных испытательных стендах на сдвиг, так и на испытательных стендах на кручение. При мягкой пластичной консистенции пиковое сопротивление скольжению при испытании на скольжение при постоянной скорости отсутствует. Испытания на кручение показывают, что в случае мягких пластичных грунтов деформация скольжения происходит по всей высоте испытуемого образца без локализации деформации и образования поверхности смещения. В случае переуплотненного глинистого грунта при испытании на одноплоскостной сдвиг с постоянной скоростью зависимость напряжения сдвига от деформации сдвига является экстремальной, сопротивление сдвигу достигает максимального значения. Затем при дальнейшем перемещении сопротивление скольжению уменьшается до достижения минимального значения остаточного сопротивления скольжению. При испытании на скольжение, когда деформации достигают определенной критической величины, проис-ходит локализация деформации – образуется зона локализации, после чего верхняя часть образца перемещается относительно нижнего неподвижного слоя. При этом как верхняя, так и нижняя части не подвержены скользящим деформациям.