(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В статье рассматриваются предпосылки рекреационного потенциала Лорийской области, представлены пути их эффективного использования. Лорийская область является областью с уникальной природной историей, туристско-рекреационной привлекательностью и значительным потенциалом для развития и может предложить разнообразные, конкурентоспособные рекреационные и туристические продукты и услуги. Область выделяется многочисленными природными и рукотворными рекреационными ресурсами, которые способствуют развитию рекреационного и оздоровительного туризма. Такие факторы, как разнообразный ландшафт, густые леса, благоприятный и целебный климат, озера, кристально чистые горные реки, минеральные источники с различной минерализацией и температурой, множество природных, исторических и культурных памятников, имеют важную практическую роль для этого туристического сектора. Однако рекреационный и туристический потенциал области используется недостаточно, уровень его использования очень низок. Рекреационные ресурсы области в настоящее время недостаточно представлены на туристическом рынке. Для повышения привлекательности их необходимо картографировать и активнее рекламировать предлагаемые услуги. Необходимо более тесное сотрудничество с туроператорами для включения Лорийской области в большее количество туров, повышения видимости и узнаваемости провинции, что укрепит ее лидирующие позиции на рынке рекреационных услуг.