(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
Изучены данные о Спитакском землетрясении из научных работ, предоставленных специалистами США, СССР, Японии, Армении и других стран. Обобщены, проанализированы и рассчитаны различия абсолютных высот реперов, полученные в результате ранее выполненных нивелирующих работ на геодинамическом полигональном объекте Спитакского региона. На основе этих данных была создана карта современных вертикальных движений земной коры в районе Спитакского землетрясения до землетрясения 1988 г. и после землетрясения 1989–1990 гг. Также построена карта современных вертикальных движений земной коры с 1989–1990 по 2002–2006 гг., из которой хорошо видно, что скорость оседания земной коры 9–12 мм/год сохраняется до 2016 г. Считается, что в настоящее время в регионе продолжается проседание земной коры с такой же скоростью. Эту гипотезу подтверждают официально предоставленные МЧС РА данные и карта эпицентров землетрясений с магнитудой М≥2,5, произошедших в Амасийском, Ашоцком и Баврском районах за период 01.01.2020–01.03.2022. Рекомендуется при совместном участии специалистов-геодезистов, геологов, геофизиков и сейсмологов разработать проект проведения двойного геодинамического мониторинга в данном регионе. На основе полученных данных будут выяснены причины явлений динамики земной коры и закономерности их изменений в зависимости от напряжений.