(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
Дано определение понятия климатической уязвимости, определены индексы экстремальности и представлена оценка климатической уязвимости территории Беларуси на основе безразмерных индексов. Период наблюдений охватывает 1989–2022 гг. – период потепления климата. Рассмотрены пространственно-временные закономерности распределения метеорологических величин, определяющих климатическую уязвимость на территории Беларуси. Полученные значения индексов могут быть использованы при долгосрочном планировании мер адаптации к изменениям климата.