(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
Демографические процессы, происходящие в любой стране, оказывают прямое и косвенное влияние на ее социально-экономическое развитие и являются одним из основных факторов обеспечения устойчивого экономического роста. Как и в советские годы, так и в течение последних трех с половиной десятилетий на процесс экономического развития Республики Армения свое непосредственное влияние оказали изменения численности населения РА, воспроизводство, сформировавшееся представление о половозрастной структуре, миграционные явления и другие факторы. Распад СССР, экономический кризис, нестабильное геополитическое положение нашего региона и другие явления создали напряженную демографическую ситуацию в Армении. В статье проанализированы основные результаты существующих демографических процессов в Армении, их географическая картина. Выявлены связанные с ними проблемы и указаны пути их решения.