(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Важность оценки экосистемных услуг на примере населенного пункта Ардви обусловлена растущим интересом к данной теме на глобальном, региональном и местном уровнях. Всесторонняя оценка различных экосистемных услуг (обеспечивающих, регулирующих, культурных и поддерживающих), характерных для экосистем Армении, необходима для устойчивого управления природными ресурсами, их многофункционального использования и эффективного сохранения. Эта оценка является важнейшим этапом в разработке концепции экосистемных услуг, которая будет служить основой для принятия решений и управления ресурсами. Проведение такой оценки на примере села Ардви также оправдано в контексте целенаправленных мероприятий, инициированных с 2011 г. правительством и различными организациями Армении. Эти мероприятия направлены на демонстрацию ценности экосистемных услуг для небольшой деревни и на иллюстрацию того, как эта ценность может быть интегрирована в процессы пространственного и общинного планирования.