(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Представлены результаты полевых исследований рельефа и рельефо-образующих процессов в бассейнах четырех высокогорных озер Армении (Кари, Умрой, Акна и Сев). Установлено, что водосборные бассейны всех этих озер характеризуются в целом сходным рельефом и примерно одинаковыми экзогенными рельефообразующими процессами. Некоторое отличие характерно для бассейна оз. Сев в связи с его несколько меньшими абсолютными высотами. Из экзогенных процессов рельефообразования можно отметить в бассейне оз. Кари слабую солифлюкцию в виде наползания дернины на глыбы на поверхности водораздельного плато и нивацию в местах формирования снежников. Наиболее четко солифлюкция проявляется на склонах шлаковых конусов в бассейне оз. Акна, что связано с характером пород, слагающих эти конусы. Здесь же нивация легко формирует одноименные ниши в местах образования снежников. Для бассейна оз. Сев преобладающее значение имеют процессы конжелифлюкции (смещение чингилов) на склонах лавовых потоков. Характер моренного рельефа бассейна оз. Умрой является хорошим индикатором выявления стадий отступания вюрмского ледника.