(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Статья посвящена экологическим и социальным аспектам развития ирригации в Узбекистане в условиях изменения климата. Развитие ирригации в Центральной Азии, особенно в Узбекистане, является ключевым элементом для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства в условиях аридного климата. Однако этот процесс сопровождается значительными экологическими и социальными последствиями. В статье рассматриваются основные экологические проблемы, такие как потеря водных ресурсов, снижение биоразнообразия, засоление почв и загрязнение водоемов. Также обсуждаются социальные последствия, включая миграцию населения, конфликты за ресурсы и изменение традиционного образа жизни. Особое внимание уделяется недостаточному учету экологических и социальных факторов при планировании и реализации ирригационных проектов, что может привести к увеличению негативных последствий. В статье подчеркивается необходимость комплексного подхода к управлению водными ресурсами, включая адаптацию к изменению климата, внедрение водосберегающих технологий и проведение регулярных экологических оценок. Актуальность статьи обоснована существующей необходимостью сбалансированного развития ирригационных систем, которое должно учитывать как потребности сельского хозяйства, так и защиту окружающей среды. Рекомендуется вовлечение местных сообществ в процесс планирования и управления проектами, а также проведение образовательных программ для повышения осведомленности об устойчивом использовании водных ресурсов.