(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Изменения климата в высоких широтах происходят более быстрыми темпами по сравнению с другими регионами. Полярные экосистемы особенно уязвимы и подвержены подобным изменениям. Реакция растительности на изменения условий внешней среды в первую очередь проявляется через изменение функционирования экосистем, что в свою очередь влияет на потоки водяного пара (H2O) и углекислого газа (СО2). Основной целью исследования был анализ сезонной изменчивости нетто экосистемного обмена СО2 (NEE), а также потоков явного (Н) и скрытого тепла (LE) в субарктическом болотном массиве и северотаежном лиственничном лесу северной Сибири. Новые экспериментальные данные были получены с использованием метода турбулентных пульсаций с 2019 по 2023 гг. Результаты показали, что обе экосистемы устойчиво поглощали СО2 из атмосферы, несмотря на значительные межгодовые колебания метеорологических условий. NEE в течение вегетационного периода варьировался от –62,9 до –20,2 гC·м–2 в субарктическом болоте и от –63,5 до –83,6 гC·м–2 в лиственничном лесу в период 2019– 2023 гг. Потоки H и LE также показали значительные межгодовые вариации, в основном определяемые приходящей солнечной радиацией и колебаниями количества осадков.