(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Рассматриваются составляющие водного баланса речного бассейна р. Зеравшан, для которого характерна значительная антропогенная нагрузка. Сделана оценка гидрометеорологической изученности территории, проведен анализ статистических гидрологических характеристик, а также оценена значимость трендов в рядах наблюдения за температурой воздуха, осадками и речным стоком. Выяснено, что тренды присутствуют только в двух из восьми рядов наблюдений за температурой, гидрологические ряды и ряды осадков трендов не имеют. Проанализированы расчетные формулы испарения. Оценка водного баланса показала расходование почти полностью приходной составляющей на водосборе р. Зеравшан, включая использование воды в промышленных и коммунально-бытовых целях.