(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
В статье определяли численность, таксономический состав и степень сходства сообществ гетеротрофного бактериопланктона в Виштынецком озере Калининградской области. Анализ исследуемых показателей гетеротрофного бактериопланктона пресного водоема позволил выявить различия в его составе. Нами было выявлено, что количественные показатели бактериопланктона изменялись в незначительных пределах от 0,1·103 КОЕ/мл до 0,4·103 КОЕ/мл. Численность бактериопланктона возрастала в центральной и южной частях водоема. В результате сравнения сходства сообществ бактериопланктона с помощью коэффициента Чекановского в выделенных зонах выявлен высокий процент сходства между всеми исследуемыми сообществами – более 50%. Распределение бактериопланктона данного водоема имеет численную неоднородность и различный качественный состав.