(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Исследовано экологическое состояние нескольких обводненных карьеров Калининградской области: Янтарного, наибольшего по площади, образованного в результате заполнения котловины бывшего карьера по добыче янтаря, а также Березовского и Пушкаревского, которые раннее использовались для добычи песка и гравия. Результаты гидрохимических исследований показали, что все исследуемые водоемы находятся в удовлетворительном экологическом состоянии, но наиболее чистым является карьер Янтарный. По показателям зоопланктона качество воды во всех исследованных карьерах примерно одинаковое, но в Янтарном отмечены более низкие значения коэффициентов трофии, трофности и сапробности воды, что также свидетельствует о лучшем качестве воды в нем.