(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
В высокогорных районах прорывы ледниковых озер часто становятся причиной наводнений и экстремальных событий. Исследование таких явлений особенно важно в условиях продолжающегося интенсивного таяния ледников и изменения климата. Данное исследование посвящено мониторингу Башкаринских ледниковых озер после их прорыва 1 сентября 2017 г. Озера расположены в Приэльбрусье – наиболее густонаселенной части Центрального Кавказа. После прорыва озерная система стала проточной, однако с тех пор она претерпела значительные изменения, оставаясь нестабильной и потенциально опасной. В ходе исследования были использованы данные дистанционного зондирования и полевые наблюдения для оценки состояния Башкаринских озер. Также на основе гидродинамической модели STREAM_2D были смоделированы потенциальные сценарии повторного прорыва оз. Башкара.