(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Представлен анализ изменения температурного режима в Алтае-Саянской горной стране и на Кавказе в Республике Армения. Получены значения коэффициентов наклона линейных трендов температуры воздуха в горных котловинах и широких долинах. Исследованы тренды температуры на самых высокогорных станциях, приближенных к свободной атмосферы. Использованы стандартные 30-летние климатические периоды, рекомендованные Всемирной метеорологической организацией. Рассмотрены черты сходства и различия тенденций изменения температуры до 2020 г. Показано, что для прогностических климатических моделей важно учитывать факторы антропогенного воздействия, а также циркуляционные процессы в атмосфере.